Your browser does not support JavaScript!
資物系
課程規劃

(一)資物系課程規劃組織


          資產與物業管理系課程發展組織架構圖      


 

(二)課程規劃符應產業發展需求

為使課程能持續改善,因此將在校生實務表現(在校學習成效)、畢業後就業狀況(畢業生就業滿意度調查)、雇主(滿意度調查)及業界專家等意見回饋至「系課程規劃委員會」作為檢討課程規劃或運作措施的依據,形成完整且能不斷改良進步的循環機制,以確保本系課程具備良好品質。


(
三)課程規劃能針對學生多元特質

本系學制包括日四技(107學年停招)、進二技、進二專及碩士班(含日間部及在職班),學生來源則分為高中生、高職生、大學生及在職進修人士等三大類。本系為滿足學生多元選擇之需求,課程安排上以務實致用為主軸,配合理論課程實務化,以提高學生學習興趣。

本系課程日間部是以協助學生取得專業證照並培養學生職場專業能力為主進行規劃,課程以理論結合實務為主。對進修部而言,由於多數學生已有職場工作經驗,因此課程設計著重在技術能力再提升,同時藉由聘請具實務經驗之業界教師兼任授課,使課程內容兼具實務應用與理論基礎。

(四)課程規劃內容

       為使本系培育的畢業生確為產業需求人力,課程規劃是以四技學生入學5-7年後(畢業後1-3年)產業所需專業技術為出發點進行設計。本系日四技課程是以大一紮根、大二增能、大三跨域、大四實習概念進行規劃,配合資產管理、設施管理兩個發展特色,因此本系課程規劃設計原則建構在達成系培育目標及滿足系發展重點特色所需,課程內容涵蓋:資產管理、設施管理、電腦科技整合管理三大領域,其中電腦科技整合管理技術可同時應用於資產管理與設施管理應用,並成為兩者之橫向連結。以專業必修科目為主軸,輔以選修科目;以理論課程配合操作實習,以應不同產業需求與學生個別需求。



                                                    資產與物業管理系四技課程設計原則圖 

 

 

 

                                      資產與物業管理系碩士班課程設計原則圖    

 

自108學年度起本系課程是以進二專紮根、進二技增能及碩士班整合概念進行規劃,配合資產管理、設施管理兩個課程方向,因此本系課程規劃設計原則建構在達成系培育目標及滿足系發展重點特色所需。二專及二技課程內容涵蓋:基礎理論、法規相關、資產管理、設施管理、電腦相關、物管實務及保全實務等領域,其中進二專多增加清潔實務領域。以專業必修科目為主軸,輔以選修科目;以理論課程配合操作實習,以應產業需求與學生個別需求。因此在課程設計上特別著重:

1、著重資產管理及設施管理專業知識的傳授,培養學生具備更深更廣的物業管理應用知識;以及商場等大型建築物經營管理實務技術之專業人才,蔚為國用。

2、培養學生科技與管理涵養。

3、強調理論與實務配合,重視實務課程,並定期舉辦課程改造研討會,邀請業界主管參加課程設計以增進課程理論與實務之結合。

4、培育學生獨立思考與創作能力,養成團隊合群、分工合作之作業精神。

5、配合課程參觀訪問相關公民營企業機構,並邀請相關物業管理專家學者或資深工作者擔任業界師資,提供深入學習探討之機會。